На ваш номер мобильного телефона отправлен SMS-код

Офисы/банкоматы 8 800 301-91-91

Датабанк принял участие в проекте «ГОДные итоги», где предприниматели, представители власти и эксперты отвечают на три важных вопроса этого года. Первые лица республики, бизнесмены, ведущие эксперты региона вспомнили, чем был ознаменован уходящий год, какие события принес и как они повлияли на жизнь.

— Чему вас научил 2021 год? Какие уроки вы извлекли из событий, ситуаций, с которыми столкнулись в этом году, что поможет в дальнейшей работе?

— 2021 год заново научил всех нас ценить человеческое общение. После шокирующего 2020-го, когда весь мир учился жить «на безопасной дистанции», находя это сначала новым и забавным, а потом — устрашающим и во многом неудобным, уходящий год можно назвать «переходным». Мы и наши клиенты учились совмещать «безопасное с привычным» — осваивали все возможные дистанционные сервисы и докручивали привычный офлайн-формат — потому что получили наглядный пример того, как простая возможность очного общения может стать настоящей ценностью.
Получилось неплохо: мы сохранили практически все свои физические офисы, куда наши клиенты могут прийти за помощью, советом или просто потому, что им так удобнее. Мы здорово продвинулись в совершенствовании онлайн-сервисов — клиенты банка имеют возможность открыть депозит, совершить перевод или платеж, подать заявку на кредит на сайте банка или — что удобнее всего — прямо из приложения «Датабанк Онлайн».

— Три главных слова 2021 года для вас.

— Ответственность. Планирование. Эмпатия.

Ответственность. Это одно из самых важных слов в банковском бизнесе не только в уходящем году, но и всегда. И с каждым годом цена ответственности растет — мы имеем дело не только с ужесточающимся регулирующим законодательством, но и с растущими требованиями со стороны клиентов — они стали лучше разбираться в условиях и специфике банковских продуктов, принимать меньше спонтанных решений. Датабанк поддерживал и поддерживает этот тренд все 30 лет нашей истории — для регионального банка ответственность и честность перед своими клиентами единственно верная стратегия успеха. Мы открыто говорим о ставках и условиях, помогаем повышать финансовую грамотность населения, а также помогаем сэкономить там, где это возможно, — например, с помощью инструментов рефинансирования: у Датабанка есть программы рефинансирования автокредитов, потребительских и ипотечных кредитов.

Планирование. Изменчивость жизни не только не отменяет планирования, но и, если оглядываться на происходящее в мире, скорее подчеркивает ценность правильно выбранной стратегии. А в финансовой сфере одна из беспроигрышных стратегий — сберегай и преумножай сбереженное.

Датабанк предлагает самые разные механизмы и инструменты финансового планирования: долгосрочные депозиты — мы повысили ставки по вкладам. Наша линейка сберегательных депозитов достаточно широка, чтобы каждый клиент мог найти соответствующий. А для адептов финансового планирования и тех, кто понимает, что обеспеченное будущее — это дело их собственных рук, мы запустили удобное приложение — «Датабанк Инвестиции», которое дает возможность самостоятельно инвестировать средства в инструменты фондового рынка.

Эмпатия. Слово, значение которого в банковском бизнесе, возможно, недооценивали раньше, но сейчас оно столь же важно, как, например, слова «резервы», «прибыль», «кредитный портфель». В такое непростое время, как сейчас, сопереживать ближнему, подставлять плечо — не подвиг, а просто необходимость. Человечность, взаимовыручка, взаимопонимание — без этого сегодня и в будущем работать на клиентском рынке будет очень сложно.
— Какие цели перед собой и своей компанией ставите на 2022 год? Что пожелаете республике, вашей отрасли в 2022 году?
— Наша цель на 2022 год — стать гибче и технологичнее. Эти два качества характеризуют управляемость и конкурентоспособность банка, а конкуренция нашей отрасли высокая. Мы последовательно «прокачиваемся» в том и в другом — как это и предусматривает наша трехлетняя стратегия развития. Разумеется, время от времени планы приходится корректировать — жизнь довольно непредсказуема. Мы считаем, что планирование по принципу «хочешь мира — готовься к войне» помогает существенно снизить риски, что и доказал уходящий год.

При этом наша долгосрочная стратегия не меняется: мы остаемся местным региональным банком. Мы свои, мы дома, наши двери всегда открыты, и мы рады всем.

Республике, где родились и работаем, желаем того же, что ценим и чем дорожим сами: ответственности, планирования, эмпатии. Особенно последнего, поскольку за любым процессом стоят люди, а человечность и порядочность никогда не заменят экономические показатели и директивы.